Seguidores

viernes, 30 de julio de 2010

Los dos ultimos osos de Austria central agonizan


Djuro y Moritz son los nombres de los dos últimos osos de Austría Central. Los dos son machos, y es que no solo en el Bearn francés hay "solterones". Lo peor es que la sinrazón humana ha causado esta situación, ya que estos dos ejemplares son los dos últimos supervivientes de un reintroducción fallida.

Tras la muerte en 1913 del ultimo oso en Austria Central, este animal desapareció por completo de la región. Pero en 1972 un joven macho procedente de Eslovenia recorrió unos 300 km hasta llegar a Austria Central, para por fin en 1973 asentarse definitivamente en la región de Ötscher, a la que se rebautizo como Ötscherbär (ya que bär es oso en alemán). De ahí en adelante el oso viajero también fue conocido por el nombre de su región.

Esta recolonización natural tuvo como resultado la protección de la zona y años después de la llegada de Ötscherbär un programa de reintroducción de osos encaminado a asentar nuevamente una población de osos pardos en Austria. Para ello se reintrodujeron a las hembras Mira en 1989 y Cilka en 1992, y por ultimo al macho Djuro en 1993.

Autor de la imagen: WWF Österreich



La reintroducción fue todo un éxito y en 1991, dos años después de la reintroducción de la primera osa nacieron los primeros oseznos en casi 100 años, fruto de la unión con Ötscherbär. Este oso solo pudo ver su esfuerzo recolonizador recompensado en otra ocasión, ya que un año después de nacer su segunda camada de descendientes desapareció de su área habitual.

Pero aunque el mítico oso de la región desapareciera, sus genes han perdurado ya que Moritz, su tataranieto nacido en 2001, es junto con el anciano Djuro el último oso de la región.

A día de hoy la población esta virtualmente extinguida ya que solo se han detectado a estos dos machos y Elsa la ultima osa reproductora, fue detectada en 2006 con tres crías, tras lo cual sus oseznos y ella desaparecieron sin dejar ni rastro.

Esta reintroducción aunque se puede considerar como un éxito en cuanto a parámetros demográficos (31 oseznos nacidos en 13 camadas), ha sido un total fracaso en la consecución de su fin último; el establecimiento de una población viable. Esto ha sido debido al rechazo de la población local y al furtiveo activo que ha hecho desaparecer a la practica totalidad de los osos.

Aunque podría suceder otro episodio de colonización desde el norte de Eslovenia, o desde el proyecto de reintroducción del Trentino, en Italia, es bastante improbable. Por eso es un rayo de esperanza el ofrecimiento del gobierno esloveno de regalar 10 osos del cupo de 75 que van a ser cazados este año en su territorio.

Solo espero que esta vez, de realizarse finalmente una reintroducción, se hagan primero los deberes y tenga éxito. Y por otra parte pediría a los responsables franceses que aprendieran de los errores cometidos en el pasado en otros proyectos de reintroducción. Que se conciencie y que se llegue a acuerdos con la población local y que no se dejen de soltar osos en Pirineos hasta alcanzar una población viable, ya que sino solo podremos ir contabilizando las bajas hasta que finalmente vuelvan a desaparecer. Eso si, esta vez delante de nuestros ojos y por nuestra culpa.

Para mas información:

sábado, 24 de julio de 2010

Situación del alimoche en Álava

El alimoche es un gran desconocido, quizás incluso para los mas interesados en la conservación en general o en la observación de aves en particular. Esto quizás se deba a que es un ave que pasa la mitad de su vida en sus cuarteles de invernada en el África Central. A ello se suma que es sumamente recelosa, y para criar suele utilizar oquedades o repisas de difícil observación. Por lo cual, aunque es facilmente identificable pasa bastante desapercibida y para cuando nos diéramos cuenta, se nos podria haber escapado entre los dedos.


Para conocer la evolución histórica de esta especie en el territorio histórico de Álava os recomiendo la lectura del trabajo realizado por GADEN para la Diputación Foral de Álava: EL ALIMOCHE(Neophron percnopterus)EN ÁLAVA. Censo y Evolución de las poblaciones.



En este plano podemos ver los territorios ocupados y vacíos tanto de Álava como de provincias limítrofes en 2005 y podemos compararlos con los datos obtenidos en la monografía realizada por la SEO en 2008:
Como vemos, del 2005 al 2008 la situación ha variado ligeramente, pasando de 13 parejas seguras a 17. Pero aun existen muchos territorios históricos sin ser ocupados por ninguna pareja. Quiero creer que al disminuir la presión directa; caza, envenenamiento, expolio de nidos... la situación siga mejorando, pero al no controlar que es lo que pasa en sus cuarteles de invernada y al tener cierta dependencia de la ganadería extensiva, es una especie a la que deberíamos prestar especial atención.


Aunque si que es cierto que por lo general esta especie suele ser recelosa, no siempre lo es como podemos ver en este vídeo.



video


Para contextualizar un poco la situación, basta decir que esta pareja de buitre en cuestión utilizo una repisa para anidar que se localiza justo debajo de un mirador frecuentado por cientos, sino miles de personas. Por desgracia esta pareja en cuestión perdió el pollo que como se puede ver yace en el lateral izquierdo del nido.


Pues mientras estábamos observando algún otro nido cercano, apareció el alimoche volando, para regodeo nuestro, y de los demás visitantes del mirador que se mostraban algo extrañados de que una "gaviota" apareciese por allí...


Yo, que ya estaba sobre aviso de que la "gaviota" en cuestión gustaba de parasitar los nidos de los buitres leonados de la zona, prepare la cámara de vídeo con tan buena suerte de que repitió otra vez la jugada, y en esta ocasión pude grabarle en plena faena. Lo mas curioso del caso es que no mostró interés ningún por el pollo muerto, que en principio podría resultar un recurso trófico tentador.


En días anteriores, había realizado la misma operación, pero en un nido ocupado por un pollo vivo y al poco de posarse le hecho uno de los protectores padres.


Ni que decir tiene que los allí presentes le contaran a sus amigos y conocidos, que las gaviotas atacan a los pollos de las águilas y así puede que comience otro episodio de ECOleyenda urbana que se unirá a otras como que los ecologistas sueltan culebras desde helicópteros...


Por cierto, ¿alguien sabe si es un comportamiento que se ha descrito comúnmente para la especie, o es un caso aislado?

domingo, 11 de julio de 2010

Documentos gráficos ineditos del oso pardo en Pirineos


"La primera observación de una preciosa osa se produjo el 26 de mayo pasado gracias al naturalista Marc Alonso, eterno seguidor de estos plantígrados: el animal se encontraba pastando en una exuberante ladera montañosa del Valle de Aran, en un terreno quebrado de rocas y primaverales prados cubiertos de narcisos en flor, atravesados por torrentes y saltos de agua. La primavera pirenaica estaba alcanzando todo su esplendor. Observamos a la osa desde lejos, fascinados, durante una hora y cuarto mientras se atiborraba sin cesar de la tierna hierba tras sufrir una fría y rigurosa primavera. Según nos explicó Marc, los osos necesitan alimentarse en abundancia al despertar de su semi-hibernación, y la climatología de este año no había sido muy favorable para ello."
Así comienza la narración de Oriol Alamany, una historia digna de ser leida y unas fotografias y videos impresionantes, sobre todo teniendo en cuenta que se trata de osos pardos en libertad y no en cualquier sitio; en Pirineos, donde apenas nos quedan 25 osos.

Fotografiando osos en los Pirineos Narración ilustrada de los avistamientos en el blog del fotógrafo.

BRU: Doce días con el oso de los Pirineos from Oriol Alamany on Vimeo.


Y de postre...


Imagenes de Pyros y Hvala tomadas con videotrampas en el Municipio de Melles.